马院师生学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神
已有 634 人浏览过该信息 发表日期:2016年12月18日 作者:陈永刚

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。南开大学马克思主义学院作为承担全校大学生思想政治理论课教学任务的重要载体,思政课教师肩负重大育人使命。会议召开引起全院师生的广泛关注和热烈讨论,掀起了认真学习领会习近平总书记重要讲话精神的热潮。

学院马克思主义基本原理教研室杨晓玲教授认为,强烈的问题意识与针对性是习总书记讲话的宗旨与出发点。学习习总讲话必须抓住这个根本,才能有针对性地解决目前思政课存在的问题。针对目前思政课教师在教学研究中存在的问题,必须强调用高水平科研支撑思想政治课的教育与教学,实现科研与教学一体化教学方式方法的转变。马克思主义实践观告诉我们,不研究当下的实际问题就不可能有好的、负责任的教学。在当代中国,没有哪一个学科、专业像思想政治理论课这样急需教师围绕实践问题展开深入、全面的理论探索、学术研究与课堂讲解,这是服务学生的需要。当然,这种性质的研究不仅体现在论文上,同时也体现在教师的备课、课堂教学过程中。教师应结合学生实际,以及教学提出的问题,通过认真、艰苦的学术研究与审慎思考、形成有说服力的理论与观点,并及时将其成果融入课堂教学中,形成问题导入、理论、思想深入、方法论总结的研究性课堂教学方式方法,用高水平科研支撑思想政治理论课教学。

学院中国近现代史纲要教研室张健教授认为,我们中国共产党在思想政治教育方面曾经是很成功的,这是我们的优良传统和政治优势,现在怎么会没有吸引力了呢?这值得我们教育工作者深刻反思。习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上对我们提出了明确要求,就是要因事而化、因时而进、因势而新。因事而化,就是要把大道理渗透进史实和案例中,就像总书记讲,盐是需要吃的,但不是干吃,而是掺到饭菜中吃才好吃。因时而进,就是要像我们所使用的“马工程”教材那样,关注社会实践和理论创新,不断更新教学内容。因势而新,就是要顺应新时代的发展和新形势的变化,不断更新教学理念、改进教学手段,开展问题式、启发式、案例式教学,并用好实践育人、网络育人等新途径。

学院思想政治教育系主任傅佩缮副教授认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,是指导我国新形势下高等教育和高校思想政治工作的纲领性文献,为全面提升我国高等教育水平、做好高校思想政治工作规定了任务,指明了方向。作为从事思想政治教育本科专业人才培养工作的教师,学习这个讲话后深感使命光荣、责任重大。自2000年我校思想政治教育本科专业恢复招生以来,全院上下共同努力向社会输送了十三届优秀毕业生,他们已经成为各行各业建设和发展的有生力量。但也必须清醒地认识到,我们的人才培养能力还有待提高,人才培养质量还有较大的提升空间,人才培养工作还需要改进和创新。我们要按习近平总书记讲话精神要求对照检查思想政治教育本科专业人才培养目标、培养方案、课程设置、教学内容以及教育教学方式和方法,以立德树人作为人才培养的中心任务和中心环节,找准教育短板,明确改进方向,采取有效措施,着力提高学生的马克思主义理论素养,着力增强学生对中国特色社会主义的“四个自信”,着力提升学生的思想政治工作能力,着力促进学生全面发展,努力办出南开思想政治教育专业特色,为马克思主义理论学科建设和发展输送更优秀的生源,为中国特色社会主义事业培养更多更好的建设者和接班人。

学院中国近现代史纲要教研室盛林副教授认为,习近平强调,要“从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性”,这样才能帮助高校大学生不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。作为思政课教师应当认识到,思政课教学与其他教育活动一样,是一种尊重客观规律的科学性实践,是以科学的方法讲授科学的内容的政治教育活动。高校思政课教师必须充分地尊重理论的科学性,通过扎实的科研工作提升理论阐释能力,通过实地的社会调研科学地解答学生普遍关注的现实问题,才能有效地提升思想政治理论课的教育质量,真正实现信念“进头脑”的教育目的,从而掌握高校思想政治工作的主导权。要避免出现“因为重要”,“所以重要”、“客观事实就是客观规律”的无效论证。

学院思想政治教育系余一凡副教授认为,习近平总书记从高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的高度上,特别注意从规律方面把握当前的思想政治工作,侧重从高等教育发展规律、社会主义大学办学规律、大学生成长成才规律阐释当前加强高校思想政治工作的重要性和必要性,从遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律和遵循学生成长规律方面提出开展工作的具体要求,讲话高屋建瓴,直指问题的关键,也使得具体工作更加有章可循。

学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室青年教师肖光文认为,习近平总书记在的全国高校思想政治工作会议上明确提出了“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的新要求,为新时期高校思想政治工作指明了方向。高校思想政治理论课是高校思想政治工作的中心环节,是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,是坚持立德树人,办好中国特色社会主义大学,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。加强高校思想政治理论课需要广大的青年思政课教师贡献更多的力量。恩格斯曾经说过:时代的性格,就是青年的性格。作为青年思政课教师更应当努力学习,提升能力,勇于担当,甘于奉献,要立足当代中国实际,把握时代发展脉搏,以开放的视野和创新的思路,深化思政课教育教学改革,不断增强大学生对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,坚定中国特色社会主义的“四个自信”。面对广大的青年学生,应当积极充分发挥青年教师自身与大学生思想联系紧密、年龄心理差距小、沟通交流便利的优势和特点,通过各种有效载体,将思想政治教育工作贯穿到学生日常学习生活中去,引导大学生积极向上向善,引领大学生健康成长,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

学院马克思主义基本原理教研室青年教师于丹认为,思想政治教育课程本身具有双重属性,它既肩负着与其他高校专业课程同样的使命——把相关专业最前沿的学术研究成果传递给学生,同时也是意识形态建设的重要阵地。解决“挨骂”“失语”等问题,从根本上说需要争取作为未来社会中坚力量的大学生群体。思想上层建筑对于经济基础具有能动的反作用,意识形态也属于国家软实力的重要组成部分,意识形态领导权对于政权稳定、社会和谐与发展的重要意义不言而喻。应当从意识形态战线的角度和意识形态建设的高度上认识高校思想政治教育课程的意义。

学院思想道德修养与法律基础教研室青年教师陈文旭认为,习近平总书记强调要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性。中国特色社会主义是当代中国的马克思主义,反映了科学社会主义理论逻辑和中国经济社会发展的历史逻辑的统一。作为高校马克思主义理论学习者、研究者、传播者,要把对中国特色社会主义研究放在中华民族5000多年、世界社会主义500年、新中国成立60多年和改革开放30多年的历史进程中去考察,放在国际上不同制度和道路的选择比较中来审视,要向学生们讲清楚讲明白中国特色社会主义的历史必然性和真理科学性。在教学过程中,应该把学习总书记讲话与学生们的认知特点和思想困惑结合起来,与当前经济社会发展中面临的突出问题与挑战结合起来,有的放矢开展教学,真正实现讲话精神“入耳、入脑、入心”的教学效果。

学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室青年教师孙海东认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话非常重要,为我们努力开创我国高等教育事业发展的新局面做了总部署和总动员,并为我们高校思想政治工作指明了前进方向。通过学习习近平总书记的讲话,使我们思政课教师坚定了政治方向,要坚决以马克思主义为指导,将马克思主义中国化的最新成果消化吸收并主动补充最新教学内容。同时应创新方式方法,提升高校思想政治工作的绩效,与时俱进,改革教学方法,转变过时的教学理念,加强科研支撑,上下同心,不懈努力,以迎接思想政治理论课的新局面。

学院本科生第二党支部书记王香杰表示,作为一名思想政治教育专业的学生,为自己当初单纯地由于热爱这个专业做出的坚定选择感到骄傲。学习了习总书记的重要讲话,就要更加坚定理想信念,更具有坚持下去的强大动力和从事思想政治工作的强烈愿望,同时感到身上的担子更重了、责任更实了、要求更严了。在今后开展学生党支部工作中,要不断创新工作形式,改进工作方法,开创支部共建新形式等,切实加强学生党员队伍教育管理,使每个学生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党!

学院硕士生党支部书记杨宁表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话引起了支部成员的热议,下一步支部将“两学一做”与习近平总书记的重要讲话相结合开展支部活动,使党支部的学习活动形式更加丰富多彩更加接地气,注重党课学习的质量,并邀请学院专家、老师为支部党员带来更加深刻的学习体验,通过开展线上线下开展活动,引导成员加强思想政治学习和时政知识学习,努力做一名坚定的青年马克思主义者。

学院学生会主席陈镜宇表示,习近平总书记强调要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。学生会作为高校青年工作的有机组成部分,是高校育人工作的重要组成部分。学生会是在党委领导下和在团委指导下开展活动、组织建设,同样应增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。学生会组织是党和政府联系同学的桥梁和纽带,而作为一名学生会的党员学生干部,在工作中做到为党尽责、为党分忧同样责无旁贷。我们要始终不断变化的时代浪潮中,把责任担当与家国情怀挑在肩头,能更加坚定地为实现中华民族伟大复兴的事业贡献青春力量。

学院研究生会主席安然表示,习近平总书记在会议上强调,高校的立身之本在于立德树人,而我们高等教育的主要对象就是学生,所以我们要围绕学生开展工作,做到以文化人,以文育人。学生活动应该做到形式丰富多样,内容健康向上,始终以马克思主义这条主线贯穿全过程,开展了诸如“惟士•为能”读书交流会、硕博交流会、导师有约等格调高雅的校园文化活动,提高了学生的思想水平、政治觉悟、道德情操和文化素质,取得了很好的效果。今后,研究生会要举办更多这样类似的优质学生活动,真正做到全程育人,全方位育人,帮助我们的学生正确认识国内外发展大势,正确认识时代使命与历史责任,从而勇敢且热情的成为走在时代前列的奋进者、开拓者!


    录入人:xsbgs


南开大学 马克思主义学院 天津海河教育园区同砚路38号 电话:022-23502579 邮编:300350