我院博士生马超参加“2017年中国高校社会科学前沿论坛”
已有 239 人浏览过该信息 发表日期:2017年03月27日 作者:xsbgs

    325日,由教育部社科中心和华中师范大学主办,《中国高校社会科学》杂志社、华中师范大学党委宣传部、华中师范大学马克思主义学院共同承办的“2017年中国高校社会科学前沿论坛——加强和改进新形势下高校思想政治工作研讨会”在华中师范大学举行。湖北省委常委、宣传部部长梁伟年,教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林,高等教育出版社社长苏雨恒,湖北省委宣传部副部长喻立平,湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏、湖北省社科联主席马敏、华中师范大学党委书记黄晓玫等领导出席会议。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、同济大学、中山大学、武汉大学、厦门大学、兰州大学等全国70余所高校的200多位专家学者参会。开幕式由教育部社科中心常务副主任赵军主持。我院2016级博士生马超提交的论文《论高校思想政治教育如何彰显“中国特色和国际比较”》入选该论坛征文,并赴武汉参加会议。

     华中师范大学党委书记黄晓玫,湖北省委宣传部副部长喻立平,教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林,湖北省社科联主席马敏等在论坛开幕式分别致辞。

在专家发言阶段,武汉大学党委副书记骆郁廷、北京师范大学哲学学院院长吴向东、华中师范大学马克思主义学院教授张耀灿、华东师范大学政治学系教授齐卫平、华中科技大学哲学研究所所长欧阳康、中山大学马克思主义学院院长李辉、西南大学马克思主义学院院长白显良等专家分别作了《高校思想政治工作要以立德树人为根本》、《提高思想政治工作有效性的现实路径》、《学习习近平总书记系列重要讲话,推进思想政治教育理论创新》、《高校思想政治理论课讲好中国故事》、《当前高校“立德树人”的价值背景与时代使命》、《高校思想政治工作“三个规律”的内在逻辑》、《推进高校思想政治工作因事而化的几点思考》的主题发言。

 在分组讨论阶段,与会专家学者分成3组,围绕“高校意识形态建设与价值观培育、学科建设与思政课教学、高校思想政治工作创新与实践”等主题进行了热烈的讨论交流。在讨论阶段,马超同学积极讨论发言,并向来自全国各地的专家学者介绍了南开大学马克思主义学院是首批全国重点马院,以及“南开马克思主义名家论坛”、延安五老研究中心、和富研究中心等。

 会议期间,参会代表还参观了华中师范大学“信息化背景下思想政治工作改革创新成果展”、国家数字化学习工程技术研究中心、学生事务大厅、心理健康教育中心等。

    在此次论坛开幕式上,同时发布了由高等教育出版社和华中师范大学联合研发的“高校思想政治理论教育云平台建设”项目。


责任编辑:陈永刚    录入人:xsbgs


南开大学 马克思主义学院 天津海河教育园区同砚路38号 电话:022-23502579 邮编:300350