聆听两会声音 践行党员责任——马克思主义学院联合兄弟院系研究生党支部召开主题座谈会
已有 211 人浏览过该信息 发表日期:2017年03月20日 作者:吕婷婷

     317日下午,马克思主义学院联合计算机与控制工程学院、历史学院、电子信息与光学工程学院的研究生党支部,成功举办“聆听两会声音 践行党员责任”主题座谈会。马克思主义学院党委秘书、研究生辅导员袁婧出席会议,马克思主义学院青年教师于丹老师作主题报告,四院研究生党员代表参加了会议。

袁婧在致辞中对计算机与控制工程学院、历史学院、电子信息与光学工程学院党员代表的到来表示欢迎。她指出“支部共建”活动是学生党员进行沟通交流的平台,希望此次座谈会能成为一个崭新的起点,使学生们在交流与碰撞中激发出思想的火花,不断增进对两会知识的了解,进而使两会精神深入到大家的学习、工作和生活当中,更好地发挥其引领和指导作用。

在座谈会上,于丹为各学院党员代表作了关于“两会”运行机制的主题发言。他在紧密贴合中国实际的基础之上运用政治学专业的相关知识对“两会”运行机制加以深入分析,运用轻松活泼的语言为学生党员带来了一场关于“两会”知识的盛宴。他指出,我国于90年代末期正式形成“两会”机制,自此之后,“两会”作为国家政治生活中一种新兴的体制机制开始发挥重要作用,不断推动着中国的政治生活朝着法制化、程序化以及制度化的方向发展。

于丹强调,近年来“两会”最为突出的一个变化便是“两会”代表政治责任意识的增强。“两会”机制是中国民主政治的重要生长点,它主要负责意见表达与意见综合,在当今社会起着“重要生命线”的作用。我们必须在看到“两会”新变化的基础之上认识到其在当今社会所发挥的重要作用。作为一名中共党员,我们除了在政治上与党中央保持高度一致之外,必须紧跟时代步伐,时刻体察中央政策的变化,为党中央各项政策的科学普及工作作出自己的贡献。

随后,计算机与控制工程学院的潘召玺同学、历史学院的付中志同学、电子信息与光学工程学院的倪立发同学、马克思主义学院的关增勇同学分别就2017年政府工作报告中涉及到的教育改革、民生建设、创新发展、生态文明建设等四个主题进行了发言,得到了同学们的一致认同。

发言过后,各学院党员代表通过分组讨论的形式对2017年政府工作报告中涉及到的“双一流”建设、雾霾治理以及食品安全等问题进行了深入地分析与探讨。四个小组经过30分钟热烈的交流与讨论,形成组内意见并选派代表对成员意见进行了总结陈述,现场气氛活跃,文理思想交锋,成果丰硕。

最后,马克思主义学院研究生第一党支部书记关增勇对此次活动进行了总结发言。他充分肯定了此次支部共建活动所取得的成效,并希望能以此为基点,不断加强研究生党支部间的沟通和交流,通过推进支部共建活动形式的创新发展以及各支部间的协作,增进研究生党员对政策理论的广泛学习以及深入理解。

据悉,此次四院联合党支部召开的“两会”座谈会,是以学习习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话精神为指导,力求加强研究生党支部建设的一种有益尝试。今后马克思主义学院还将在创新体制机制、改进工作方式上不断探索,提高研究生党支部做思想政治工作的能力,使每个研究生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

 


责任编辑:陈永刚    录入人:xsbgs


南开大学 马克思主义学院 天津海河教育园区同砚路38号 电话:022-23502579 邮编:300350