南开大学创立周恩来•池田大作研究会
已有 2015 人浏览过该信息 发表日期:2007年03月07日 作者:yn

资料来源:中广网

( 记者    通讯员 薄晓岭) 近日,由中、日国学生共同发起创立的“周恩来·池田大作研究会”在南开大学成立。该研究会是国内第一个以研究周恩来、池田大作思想和实践为主旨的学生学术团体。国际创价学会会长池田大作博士专门委派代表送来花篮及赠书表示祝贺。

 中华人民共和国开国总理周恩来,是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家。他为中国人民解放事业和社会主义事业建树的卓著功勋,他崇高的精神和人格,丰碑似地屹立在中国共产党和中华民族的历史上,深深地铭刻在中国各族人民的心里。

日本创价学会名誉会长、国际创价学会会长池田大作,被誉为世界著名的佛教思想家、哲学家、教育家、社会活动家、作家、桂冠诗人、摄影家、世界文化名人、国际人道主义者。他为推动国际间理解及世界和平,足迹遍及世界各国。曾获联合国和平奖、中国艺术贡献奖、中日友好“和平使者称号、中国文化交流贡献奖。 

一位是南开杰出的校友,一位是日本友人,两人为中日友好做出了巨大的贡献。研究会副会长南开大学日本留学生纸谷正昭说,周恩来·池田大作研究会的前身是以中日两国学生为主、自发举行的读书交流会,正是青年气息为中日两国带来了无穷的友好力量,研究会不仅要研究这两位世界伟人的和平思想和实践,更要身体力行,知行合一,为促进中日友好与实现世界和平而尽力。

此外,为更好地开展学术研究和交流活动,研究会特别聘请了南开大学周恩来研究中心主任孔繁丰教授、马克思主义教育学院党委书记平章起教授、院长武东生教授、日本友人竹腰英雄先生为顾问,并聘请了马克思主义教育学院副书记、副院长纪亚光副教授为指导教师 

研究会会长、南开大学马克思主义教育学院研究生单珏慧表示,今后,研究会日常活动将以读书沙龙为主,并定期举办学术研讨会,共享研究资料,交流研究心得,指导、帮助会员更好地进行相关学术研究。同时,研究会还将组织或参与国内、国际相关学术交流会,加强与国内外相关大学、学术研究机构和民间团体的学术交流与合作。

 

 


责任编辑:xiaoru    录入人:xiaoru


南开大学 马克思主义学院 天津海河教育园区同砚路38号 电话:022-23502579 邮编:300350