周恩来·池田大作研究会工作简报2010第1期
已有 1793 人浏览过该信息 发表日期:2010年12月31日 作者:佚名

周恩来·池田大作研究会工作简报

周恩来·池田大作研究会编                          2010年11月5

前言:

南开大学“周恩来•池田大作研究会”(以下简称“周池会”)成立于2006125日,是国内第一个以研究周恩来、池田大作思想和实践为主旨的学生学术团体,是周总理和池田先生和平教育思想的继承者。1974125日,周恩来总理在重病之中与日本创价学会池田大作先生进行了历史性会见,从此开启了中日友好的新时代。这一历史性的会见也深化了周总理与池田先生之间以大公、大智、大信为基础和精神实质的情谊。

秉承着周总理和池田先生的深厚情谊,研究会自成立以来,多次主持和参加了中日青年学生研讨会、池田大作思想国际学术研讨会、国际青年友好交流会等活动,为中日两国青年的交流构筑了平台,在中日两国产生了有益而深远的影响。

 

本期目录:

一、传承总理精神,周池会340枝菊花缅怀周恩来总理

二、周池会举办第三次赏樱会,中日青年开展友好交流

三、周池会骨干赴京参加“池田大作和平倡言三十周年”纪念活动

四、周池会举办“迎端午,爱运动”为主题的趣味运动会

五、日本创价大学师生代表团访问周池会

 

 

具体内容:

一、传承总理精神,周池会340枝菊花缅怀周恩来总理

201018,在周恩来总理逝世34周年之际,周池会策划举行缅怀总理的主题活动。南开大学数百名师生先后来到周恩来总理塑像前,向敬爱的周总理献花致敬。

菊花在中国传统文化中有两层含义,一是高尚的气节;二是吉祥长寿。古代以菊花祝福或赞赏活者;而今则是用其缅怀一代伟人。周池会指导教师、南开大学马克思主义教育学院纪亚光副教授寄语南开学子:“南开人要以周总理为楷模,将总理精神代代相传。”

南开大学周恩来•池田大作研究会会长吕雪艳同学一大早便安排会员去鲜花店取来定好的340枝菊花,在校园内向过往的师生发放,大家纷纷来到周恩来总理塑像前献花追思。在纪念活动之前,为方便同学行走,周池会的同学和南门的保安一同清理了总理像前的积雪。

从上午11点开始,来南开大学南门总理像前献花的人就络绎不绝,临近中午,队伍竟长达20多米。大家不顾天气严寒,静静地排队,一一到总理像前鞠躬献花。在周池会同学的引导下,在场同学高呼“周总理我爱你!”“人民总理爱人民!”现场气氛热烈,动情之处溢于言表。

纪念仪式还吸引了许多慕名而来的学校教职员工以及附近居民。

周池会会长吕雪艳表示,周恩来总理是南开人的骄傲,更是中国人的骄傲。南开人作为周总理母校的学生,更应该继承总理的精神。周池会作为一个研究周总理思想内涵的学生社团,将把纪念周总理逝世的活动作为传统一直办下去。

 

二、周池会举办赏樱会,中日青年开展友好交流

“在樱花盛开的时节离开日本,至今已经有50年了”——周总理曾经在北京三0五医院和池田先生会见时深情地说到过。“等您康复了,请一定在樱花盛开时节再次到日本来。”池田先生如是说。可是遗憾的是,我们敬爱的周总理一年后与世长辞,永远的离开了我们。“我也有这个愿望,但是,恐怕不容易实现了。”周总理青年时期曾求学日本(19179月至19194月),樱花可以说是总理对日本情思的寄托,也是对中日和平友好的愿望象征。

201044,周池会在周恩来邓颖超纪念馆举办第三次赏樱会。周池会顾问竹腰英雄先生受邀出席活动。竹腰先生早在1999年就在周邓馆种植了樱花。在竹腰先生的帮助下,周池会于2007年在周邓馆再次种植了樱花,并与竹腰先生相约每年举办一次赏花会,藉以缅怀和纪念周总理,继承总理的遗志,传承中日友谊。今年,周池会有幸能与日本创价大学来访的青年学生,共聚赏樱会。

赏樱会结束之后,中日两国青年以“缅怀总理 传承友谊”为主题,召开中日青年和平友好交流座谈会。周池会顾问竹腰英雄先生、周池会指导教师、南开大学马克思主义教育学院纪亚光副教授、马亚男老师、袁婧老师以及周池会原会长纸谷正昭等应邀出席会议。

中日两国青年十分珍惜周恩来•池田大作研究会为我们搭建的这一交流平台,在交流会上,中日青年同时用汉语、日语和英语进行交流。短暂的时间里大家就结下了深厚的友谊,互相留下了联系方式并合影留念。通过这次近距离的接触,我们进一步加深了对周总理与池田先生之间的那份深厚情谊的理解,增进了中日两国青年学习的友谊。

 

三、周池会骨干赴京参加“池田大作和平倡言三十周年”纪念活动

三十年前,池田先生访问北京大学并发表和平倡言,身先力行促进中日友好。三十年后,2010428, 由北京大学池田大作研究会主办的庆祝“池田大作北京大学发表和平倡言三十周年”会议在北京大学召开。南开大学周恩来•池田大作研究会、北京语言大学DD班等受邀参加此次会议。会上,老师和同学们进行深入交流与探讨。大家一致认为,池田先生致力于中日和平友好,始终站在促进中日民间交流与合作的前列。

1968年,池田大作先生在中日关系陷入困境的情况下,从对中日关系的历史分析及人类和平思想出发,顶住沉重的压力,在东京日大讲堂做了《日中邦交正常化倡言》的演讲。池田先生明确提出“中国问题正是实现世界和平的关键”“立即举行日中首脑会谈”、“大力争取中国参加联合国”、“扩大日中贸易的设想”等观点,对后来中日关系正常化起到了先导的关键作用。

 

四、周池会举办“迎端午 爱运动”为主题的趣味运动会

    

    201065,周恩来池田大作研究会主办的以“迎端午,爱运动”为主题的趣味运动会在南开大学体育馆举行。参加这次趣味运动会同学主要有南开大学汉语言文化学院的日本留学生和研究会的同学们。在羽毛球、乒乓球、趣味篮球等运动项目中,同学们既锻炼了身体又增进了交流,既收获了快乐又体会到团结的力量。 趣味运动会促进了中日青年学生的交流和协作,培养了团结友爱的共容精神,增进了日本留学生和研究会同学之间的友谊。

 

五、日本创价大学访问周池会

2010627,日本创价大学文学系川崎高志教授率日本创价大学学生代表团一行20人访问南开大学,专程与周池会开展交流活动。周池会指导教师、马克思主义教育学院纪亚光副教授、周周池会指导教师马亚男、袁婧、郑文娟等参加。座谈会上,纪老师对日本创价大学师生一行访问南开大学表示热烈欢迎,对创价大学对日中交流做出的贡献给予充分的肯定。他还进一步指出,中日两国世代和平友好应当寄希望于两国的青年一代,希望周恩来池田大作研究会和创价大学能够加强交流与合作,为中日两国有志青年深化理解、增进友谊和拓宽视野、放眼未来搭建平台。

川崎高志教授对南开大学和周恩来池田大作研究会对他们的热情欢迎表示感谢,并表示愿意为促进彼此交流和合作做出努力。随后,川崎高志教授对创价大学Collab Test的应用做了简单的介绍。另外,两国青年学生围绕教育、教学等问题行了探讨和交流。会后,周恩来池田大作研究会会长王雪超和川崎高志先生互赠纪念品。

 

编辑:马亚男  马明冲                         通讯员:王雪超  杨晓成  


责任编辑:chenping    录入人:chenping


南开大学 马克思主义学院 天津海河教育园区同砚路38号 电话:022-23502579 邮编:300350