肖光文
姓名: 肖光文 性别:
出生日期: 1982 籍贯: 肖光文
最后学位: 博士 职称: 讲师
毕业学校: 南开大学马克思主义教育学院
职务: 教师
住址: 天津市南开区
联系电话: 23502579
Email:
科研方向: 中共党史、党建;马克思主义中国化
教授课程: 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
个人简介:

2011年7月南开大学马克思主义学院博士毕业留校任教。

 

主要成果:

 论文:

《中国共产党对第二个历史决议的若干新认识》,《南开学报》2012年第1期。 

《互动融合共进:马克思主义中国化与中国社会现代化关系研究》,《理论学刊》2016年第6期。 

《思想建党和制度治党相结合:实现党的建设科学化的基本路径和现实要求》,《理论与改革》2016年第5期。 

《高校思想政治教育的转型动力研究——兼评<思想政治教育转型论:现代性的观点>,《中国高教研究》2016年第12期。 

《回顾与总结:马克思主义民族理论大众化的历程、特征和经验》,《理论月刊》2012年第7期。 

《关于建设“三型”马克思主义执政党的整体性思考》,《长白学刊》2013年第3期。 

《关于社会主义核心价值体系融入党的建设全过程的若干思考》,《学习论坛》2012年第11期。 

《思想建党和制度治党辩证关系思考》,《学习论坛》2015年第5期。 

《十七大以来马克思主义中国化和大众化关系研究综述》,《天府新论》2010年第6期。

《关于增强马克思主义理论学科、学术、话语自信的若干思考》,《南昌师范学院学报》2016年第1期。 

《新时期加强执政党纯洁性建设的若干思考》,《中共成都市委党校学报》2016年第1期 。 

《党的建设理论创新的历史进程与经验总结》,《中国井冈山干部学院学报》2012年第3期。 

《抗战时期中国共产党地方自治话语的历史考察》入选中央文献研究室纪念抗日战争胜利70周年学术研讨会论文集。 

《迈上全面从严治党的新征程——党的十八以来思想建党和制度治党相结合的探索历程和经验》,全文被“人民网”刊登。(201611月)

《全面提高党内监督水平》,《光明日报》2016年12月21日,第13版。

《关于加强党的纯洁性建设的思考》,《南开大学报》2012年12月6日。

《留法勤工俭学运动中的李富春》,《炎黄春秋》2017年第1期。

 

著作:

 1.《江泽民关于党的制度建设科学化理论与实践研究》,南开大学出版社2012年,第一作者。 

2.《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学辅导用书,南开大学出版社2016年版,第二作者参与。 

3.《党、国家、社会关系视角下的中国共产党马克思主义大众化历程、经验及对策研究》,天津人民出版社2015年版,参与绪论、第一章、第二章的写作。 

4.《马克思主义中国化基本问题》,南开大学出版社2010年,参与编写。 

主持课题项目: 

1.天津社科规划基金:学习型、服务型、创新型执政党建设整体性研究(TJDJ13-001),已结项。 

2.中央高校基本科研业务费专项:中国共产党的制度建设科学化历程、经验和对策研究(NKZXB1237) 

3.中央文献研究室:周恩来民族理论与实践研究(2012)已结项。 

获奖情况: 

1.获得天津市大学生思想政治理论公开课优秀指导教师(2014 

2.获得南开大学青年教师教学基本功竞赛最佳选手称号(2014 

3.获得天津市第十二届高校青年教师教学基本功竞赛文综组三等奖(2014 

4.获得南开大学青年岗位能手(2015 

5.获得南开大学捷成树人奖教金(2015

 

社会兼职:
南开大学 马克思主义学院 天津海河教育园区同砚路38号 电话:022-23502579 邮编:300350